вторник, 12 февраля 2013 г.

разъяснение по выплате накопительной части пенсии

-Трудно предположить, всё зависит от индивидуальных случаев, поэтому мы и приглашаем к нам людей, имеющих право на получение трудовой пенсии, заранее. Не следует ждать, когда исполнится 50 или 55 лет и потом начинать оформлять пенсию. И сделать это надо даже не за три дня или за неделю до юбилея. Человек может и должен обратиться к нам с соответствующим заявлением, по крайней мере, за несколько месяцев, чтоб быть уверенным: сдал бумаги, всё в порядке. Есть ещё категории граждан, которые имеют право на льготную пенсию – речь идёт о людях, отработавших в районах Крайнего Севера на «вредном производстве» — но этой темы пока касаться не будем.

-Как вы полагаете, какое количество времени займёт вся эта суета, если условно допустить, что почти в каждом документе у человека либо неточность, либо отсутствие важных сведений?

-В данной ситуации человек сам должен отправить запрос в орган ЗАГС. Если, к примеру, был не один брак, зарегистрированный в разных городах, и фамилия менялась не единожды, то в несколько ЗАГСов, затем получить либо повторное свидетельство о браке, либо выписку из реестровой книги о номере записи и дате.

-Дальнейшие действия «потерпевшего» в этом случае?

А вот ещё один распространённый пример, когда нам приходится делать «работу над ошибками». Часто так бывает, что при смене фамилии в трудовой книжке делается некорректная запись об этом факте. При смене фамилии должна быть сделана запись в трудовой на основании документа, имеющего свой номер и дату выдачи (например, свидетельство о браке). Данная запись должна быть заверена подписью специалиста кадровой службы предприятия и печатью. Часто эти требования не соблюдены и мы такую трудовую книжку принять не можем.

-Раньше был единый социальный налог, средства которого распределялись по фондам, в том числе шли отчисления и в Пенсионный фонд. На индивидуальные лицевые счета Мурманская область перешла только в 1999-ом году. А вообще с 1997 года в Российской Федерации действует Закон об обязательном пенсионном страховании и с этого периода все регионы поэтапно переходили на новую форму работы с индивидуальными лицевыми счетами. С этого же периода были введены и СНИЛСы.

-Но в законе всегда было чётко прописано, что каждый работодатель, не зависимо от вида деятельности, должен делать отчисления в Пенсионный фонд – или я не права?

-Был случай, когда к нам обратился индивидуальный предприниматель, уверенный в том, что средства в Пенсионный фонд отчислялись, а при запросе выписки с индивидуального лицевого счёта застрахованного лица вдруг пришёл абсолютно пустой лист. Ошибка в том, что человек стал на учёт только в налоговом органе, а в пенсионный фонд не пришёл, и во время его предпринимательской деятельности не производились отчисления в ПФ. В настоящее время законодатель закрепил право и ответственность за самими индивидуальными предпринимателями: в течение пяти дней с даты регистрации в налоговом органе необходимо прийти и зарегистрироваться в Пенсионном фонде и в период предпринимательской деятельности производить отчисления в ПФ Российской Федерации. Это предусмотрено в Федеральном Законе 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (статья 10), где сказано, что в трудовой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.

-Светлана Алексеевна, с какими сложностями или недоразумениями приходится сталкиваться при работе с документами клиентов. Расскажите, пожалуйста, немного об этом.

-Общий набор всех документов не так велик, но каждый случай сугубо индивидуален, поскольку нам могут понадобиться дополнительно те или иные справки. Обратившийся к нам клиент может сам отправить запросы, но мы тоже содействуем этому и помогаем в любом случае. Бывает так, что человек не знает куда обращаться, а у нас есть адреса архивов, организаций. Мы можем сделать и сами запрос по линии Пенсионного фонда нашим коллегам с просьбой помочь в истребовании документов. Итак, основные документы – это трудовая книжка, паспорт и СНИЛС, страховой номер индивидуального лицевого счёта. Но могут потребоваться и другие данные. Например, справка из Центра занятости, если человек состоял когда-либо на учёте, потому что этот период включается в общий трудовой стаж. Мужчины предоставляют военный билет или справку из военкомата, женщины — свидетельства о рождении детей, так как перерывы в трудовой деятельности, связанные с рождением и воспитанием ребёнка, включены в трудовой стаж. В этом случае идёт подсчёт немного по иной схеме, но для оценки права на пенсию эти временные перерывы в трудовой деятельности тоже играют определённую роль. Также могут быть востребованы документы об учёбе в училище, техникуме, институте.

-Будьте любезны, расскажите как можно подробнее, с какими документами должен прийти человек?

-Прежде всего, я бы хотела обратиться к тем жителям Печенгского района, которым до пенсионного возраста остался год или полгода, – говорит Светлана Алексеевна. Полагаю, что все знают, возраст этот для женщин – 50 лет, для мужчин – 55. Это касается тех, кто отработал в районах Крайнего Севера 15 и более календарных лет и общий трудовой стаж составляет 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно. Если же человек не знает точно, есть ли у него права на получение пенсии, он может заблаговременно прийти в клиентскую службу пенсионного фонда и написать заявление «О предварительной оценке права выхода на пенсию», а также предоставить определённый пакет документов.

В качестве консультанта сегодня выступает Светлана Курепина, начальник отдела назначения, перерасчёта, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц.

Данной публикацией мы начинаем серию статей, касающихся социальных выплат, сосредоточенных в Пенсионном фонде. Из интервью с опытными специалистами читатели узнают о своих правах и обязанностях, об условиях получения единовременных выплат через государственный Пенсионный фонд, о накопительной части пенсии, а также смогут получить дельные советы из первых рук.

Когда до пенсии рукой подать

Печенгский район

17.10.2012 | Выпуск 2463 |

район в интернете

Справочник Печенгский

Газета Печенга. Печенгский район. Новости и свежая

Комментариев нет:

Отправить комментарий